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Dimora Monsignore b&B

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Il sogno di un’accoglienza semplice costruita tra il colore e il profumo della mia famiglia: di lenzuola bianche stese al sole, dalla mia mamma, per un letto morbido e profumato per gli ospiti.

Il caciocavallo

il simbolo gastronomico del Molise

Se non siete molisani e non l’avete ancora provato, dovete assolutamente rimediare. Il caciocavallo non è solo il re dei formaggi molisani, il caciocavallo è il re del Molise.

Il formaggio immancabile di ogni scampagnata, è favoloso cucinato alla brace. E’ un prodotto talmente familiare che non manca mai nella dispensa di un molisano, lontano da casa!

Il formaggio del Molise: il Caciocavallo

Le origini

Il nome di “caciocavallo” sembra derivare dall’uso di appendere le forme fresche, legate a coppie, a cavallo di una trave per farle essiccare.

Un’altra ipotesi sull’origine della denominazione “caciocavallo” sembra derivare al periodo in cui veniva effettuata la transumanza e dalla consuetudine dei pastori nomadi di cagliare direttamente nei campi il latte munto e di appendere le forme di formaggio, in coppie, a dorso di cavalli per venderli o barattarli nei paesi attraversati.

Il formaggio del Molise: il Caciocavallo
Il formaggio del Molise: il Caciocavallo

Prodotto tipico del Molise

In verità il caciocavallo non è un prodotto che si trova soltanto in Molise ma in Molise è una vera e propria istituzione. Fresco o stagionato, leggermente piccante o più delicato, il suo sapore è inconfondibile.

Tanto che quando siamo fuori regione, il caciocavallo è uno di quei prodotti che ci manca. Una fetta di caciocavallo porta con sé ricordi, legati spesso all’infanzia, alla tradizione, alla famiglia, e agli episodi che si conservano nel cuore.

Se vi capita di attraversare qualche suggestivo borgo l’Altomolise: Agnone, Capracotta, Carovilli, o Vastogirardi, solo per menzionarne alcuni … non potete non fermarvi in un caseificio artigianale e faceva scorta di questa delizia

E allora fatevi guidare dal profumo del caciocavallo. Vi aspettiamo in Molise! Venite a trovarci e … a colazione non resta che gustarlo con pane fresco, caldo appena uscito dal forno di fiducia!

“Datemi un buon coltello affilato e un buon formaggio da tagliare e io sarò un uomo felice.”George Raymond Richard Martin
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